?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Памятники жертвам политических репрессий - русофобия за счет государства.
okrosh
Оруэлл.png

В нашем городе Набережные Челны власти с подачи Общества «Мемориал», (признанного Минюстом РФ иностранным агентом), намереваются установить очередной памятник жертвам политических репрессий. Обыватель возможно ничего плохого в этом не заметит. Ну ведь было же! Пусть стоит, надо помнить и не повторять ошибок прошлого.

Я не буду вдаваться в исторические оценки данной «ошибки» и оставлю это профессиональным историкам. Хотя любой обыватель может без труда найти  соответствующие исследования и реальные цифры «миллионов и миллиардов» жертв. Отмечу лишь то, что всего жертв по нашему городу и району было насчитано аж целых 51 человек! Т.е., исходя из количественных показателей, гораздо уместней поставить памятник жертвам криминальных группировок 90-х годов, которых в нашем городе было гораздо больше.

Я хочу копнуть немного, с другой стороны. Дело в том, что человеческая память (согласно одному из определений в психологии) - это способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. На ее основе строится мышление человека. Т.е. память - это фундамент личности, на котором зиждется его сознание, определяющее весь его жизненный путь. В зависимости от "материала" этого «фундамента», формируется идентичность человека-гражданина, а равно и будущее государства, в котором он проживает. Ибо на основе опыта своего и своих предков человек и нация в целом осознает себя, свое место и предназначение в обществе. Поэтому огромное значение имеет то из чего будет состоять этот "фундамент"!

Людям, пережившим в раннем возрасте страшные трагедии, очень тяжело построить свою жизнь, потому что их личность сформирована во многом из этого опыта. С другой стороны, человеку личность которого строится на "фундаменте" любви и доброты, добиться успеха в жизни легче, т.к. его опыт построен из позитивного «материала» на положительных примерах.

Ни один родитель, находясь в здравом уме, не будет рассказывать своему малолетнему чаду, как он весело «куролесил» в молодости. Наоборот, мы всегда стараемся рассказать о своих достижениях и успехах, об успехах наших знакомых и соотечественников. Ведь мы хотим, чтобы ребенок тянулся к этим успехам и брал себе в пример. То же самое и государство. Если оно нацелено на процветание и развитие, то воспитывает новые поколения на положительных примерах. Именно поэтому с детского сада нашим детям рассказывают про Гагарина, Пушкина, Чайковского, героев Великой Отечественной войны и т.д. Благо в истории нашего государства положительных примеров хоть отбавляй.

Соответственно и памятники устанавливаются из этого принципа. Дабы потомки воспитывались на выдающемся и главное положительном опыте своей страны и своих соотечественников.

Исходя из этого, становится понятно, что нашим детям и будущим потомкам хотят внедрить память о том, что государство – преступник, которое требует не любви и гордости, а осуждения и презрения! И не надо говорить, что государство было другое и народ не имеет отношения к его деяниям. Ведь все мы знаем, что «полстраны сидело, а полстраны охраняло». Я даже не говорю о том, что согласно тезисам того же «Мемориала», нынешнее государство несет в себе «непреодоленное наследие Тридцать Седьмого в нашей политической и общественной жизни». Читая его статьи, любой российский гражданин может проникнуться презрением и ненавистью к собственному народу и стране, ибо по мнению «правозащитников» вина народа и государства неотделима. А вместе с признанием исторической вины нам пытаются поменять менталитет, который безусловно имеет отпечаток «Большого террора» (рекомендую кстати каждому покопаться в своей душе и попытаться отыскать этот «отпечаток»).

И теперь предлагаю ответить на вопрос: кого государство воспитывает, устанавливая по всей стране в больших и малых городах мемориалы жертвам политических репрессий? Ответственных граждан, победителей, гордящихся своей страной или русофобов и пораженцев, презирающих свое государство и ее историю?

P.S.: На текущий момент  в мэрии города установку памятника "притормозили" в виду "общественных разногласий". Однако притормозить - не значит отказаться. Поэтому гражданский долг требует продолжать следить за этой темой, как и за деятельностью представителей "Мемориала" в нашем городе. Нельзя позволить "иностранным агентам" учить наших детей тому, как надо Родину НЕ любить.