?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Криминализация родителей. «Закон о шлепках» - перевод с юридического языка.
okrosh

Уважаемые родители!

Если Вы считаете себя законопослушными и добропорядочными гражданами, то скорее всего заблуждаетесь! Де-юре большинство из Вас периодически совершает преступления. Если Вы считаете это бредом, то попрошу не торопиться с выводами и дочитать эту статью до конца.

Дело в том, что 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который уже получил название «закон о шлепках». При чем тут шлепки и какие преступления большинство из Вас совершает? Для ответа на эти вопросы я постараюсь осуществить перевод закона с юридического языка на понятный каждому обывательский. Благо образование и опыт имеется.

Сначала цитата из закона: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (в предыдущей редакции все, что выделено после слова «Кодекса» отсутствовало).

Что это значит? Это значит, что отныне уголовному наказанию за данное преступление могут быть подвергнуты исключительно близкие к потерпевшему лица, либо лица, нанесшие побои по «хулиганке» или вышеперечисленным мотивам. При чем побоями считаются не только удары, но и любое причинение физической боли, будь то щипки, укусы, выкручивание рук и ног и т.п. Наличие телесных повреждений здесь не обязательно. Т.е. если Вашего ребенка побьет какой-нибудь бомж на почве личных неприязненных отношений (не понравилось ему что-то, решил немного проучить), то ему грозит максимум 15 суток. А если Вы посмеете усмирить капризы своего ребенка, хотя бы просто грубо поставив его в угол – до 2-х лет лишения свободы.

Однако опасность этого закона даже не в наказании, а в его ювенальной и антисемейной направленности. Проблема в том, что у каждого закона есть своя логика. И в данном случае логика не в том, чтобы защитить детей от семейного насилия. Хотя бы потому, что в УК РФ уже есть статьи, которые осуществляют эту функцию: статья 117 «Истязание» (систематическое нанесение побоев) и статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (если это деяние соединено с жестоким обращением с ним). Статья 116 УК РФ и раньше предусматривала уголовную ответственность за побои детей, однако раньше она работала в сторону разбирательств между взрослыми людьми, по части насилия в отношении детей работали вышеуказанные статьи. Сейчас же, эта статья очень хорошо встраивается во внедряемую (несмотря на протест гражданского общества) в нашей стране систему ювенальной юстиции.

По сути статья «Побои» профилактическая и подавляющее большинство уголовных дел прекращаются в мировых судах за примирением сторон. Но это просто сделать совершеннолетним лицам. В случае применения ее в отношении родителей, где потерпевший их ребенок, все намного сложнее. Ведь ребенок не является дееспособным лицом, уголовное дело возбуждается по факту, а не по желанию ребенка. Т.е. выявляется факт причинения родителем побоев, ребенку назначается законный представитель из числа сотрудников органов опеки, который уже может написать заявление в правоохранительные органы, несмотря на мнение ребенка. И в дальнейшем уже по своему усмотрению распоряжается правами ребенка в рамках уголовного дела. Кроме того, в случае возбуждения уголовного дела в отношении родителя, органы опеки обязаны поставить этой семье клеймо «неблагополучной» и это также может быть основанием для изъятия ребенка из семьи. Как уже показывает российская практика, в последующем вернуть ребенка без посторонней юридической помощи практически невозможно.

Подведем итог. Этот закон не направлен на защиту детей от семейного насилия. Более того он существенно смягчает наказание за насилие в отношении Ваших детей любым посторонним лицам, и ужесточает в отношении родителей. Он является основанием для вмешательства государственных органов в АБСОЛЮТНО любую семью. В настоящее время любой синяк на теле Вашего ребенка, любой детский плачь из Вашего дома, могут являться основанием для проведения проверки на предмет совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Не важно что на самом деле происходит в Вашей семье, если органы опеки или правоохранительные органы получают такой сигнал, они обязаны проверить.

Я не сторонник воспитания детей ремнем и считаю, что необходимо другими средствами воздействовать на ребенка. Но не существует в мире идеальных детей и идеальных родителей. Ситуации бывают разные: можем мы и в угол детей поставить, и шлепнуть иной раз. Без строгости невозможно полноценно воспитывать детей.

Исходя из вышеизложенного, считаю долгом каждого ответственного родителявыразить свой протест против нашей с Вами криминализации. Иначе будем жить как в "цивилизованном" Западе, боясь лишний раз сделать замечание ребенку. Семья - это место воспитания и любви, а не место совершения преступления!


  • 1
Нет, хотим, чтобы за шлепок вы отняли у нас детей и передали чужим людям на воспитание.И пусть эти дети никогда больше не увидят своих родителей.Ведь шлепнуть ребенка- огромный грех, а оставить ребенка сиротой при живых родителях - благо!!! .. Хочется послать таких дебилов как вы жестко и далеко.

За один шлепок никто у вас ребёнка не отберёт.

Вы не знакомы с законодательством

1 шлепок=2 года

Re: Вы не знакомы с законодательством

Это максимум. Скорее всего назначат штраф, исправительные работы или условный срок.

Re: Вы не знакомы с законодательством

Это на усмотрение судьи. Имеет право дать 2 года.

Re: Вы не знакомы с законодательством

Допустим. Если мужа посадят, с ребёнком останется жена, и никто из семьи его не заберёт.

Re: Вы не знакомы с законодательством

Сразу после того, как ребенок подписал показания о синяке, в минсоцзащиты ПДН подала просьбу о лишении родительских прав.Еще в прошлом ноябре. Двойное наказание - месяц в дурке+лишение прав это и есть защита прав ребенка, как ее понимают чиновники.
К тому же ребенок изолирован от матери по решению дознавателя прокуратуры до решения суда. Показания ребенка, полученные спустя месяц пребывания под прессом психологов и воспитателей - в центре -это единственное основание обвинения. Причем это несовершеннолетний, который по любому не отвечает за истинность показаний. Время синяка определено приблизительно 24-48 часов, личность нанесшего синяк - не установлена, орудие преступления не найдено, зато точно сказано - где это было - то, что никто кроме ребенка не видел-В квартире родителей. Где же еще. И кто-то воет о незаконных сталинских репрессиях. Заткулись бы уже.

Edited at 2016-09-22 09:51 am (UTC)

  • 1