?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Криминализация родителей. «Закон о шлепках» - перевод с юридического языка.
okrosh

Уважаемые родители!

Если Вы считаете себя законопослушными и добропорядочными гражданами, то скорее всего заблуждаетесь! Де-юре большинство из Вас периодически совершает преступления. Если Вы считаете это бредом, то попрошу не торопиться с выводами и дочитать эту статью до конца.

Дело в том, что 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который уже получил название «закон о шлепках». При чем тут шлепки и какие преступления большинство из Вас совершает? Для ответа на эти вопросы я постараюсь осуществить перевод закона с юридического языка на понятный каждому обывательский. Благо образование и опыт имеется.

Сначала цитата из закона: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (в предыдущей редакции все, что выделено после слова «Кодекса» отсутствовало).

Что это значит? Это значит, что отныне уголовному наказанию за данное преступление могут быть подвергнуты исключительно близкие к потерпевшему лица, либо лица, нанесшие побои по «хулиганке» или вышеперечисленным мотивам. При чем побоями считаются не только удары, но и любое причинение физической боли, будь то щипки, укусы, выкручивание рук и ног и т.п. Наличие телесных повреждений здесь не обязательно. Т.е. если Вашего ребенка побьет какой-нибудь бомж на почве личных неприязненных отношений (не понравилось ему что-то, решил немного проучить), то ему грозит максимум 15 суток. А если Вы посмеете усмирить капризы своего ребенка, хотя бы просто грубо поставив его в угол – до 2-х лет лишения свободы.

Однако опасность этого закона даже не в наказании, а в его ювенальной и антисемейной направленности. Проблема в том, что у каждого закона есть своя логика. И в данном случае логика не в том, чтобы защитить детей от семейного насилия. Хотя бы потому, что в УК РФ уже есть статьи, которые осуществляют эту функцию: статья 117 «Истязание» (систематическое нанесение побоев) и статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (если это деяние соединено с жестоким обращением с ним). Статья 116 УК РФ и раньше предусматривала уголовную ответственность за побои детей, однако раньше она работала в сторону разбирательств между взрослыми людьми, по части насилия в отношении детей работали вышеуказанные статьи. Сейчас же, эта статья очень хорошо встраивается во внедряемую (несмотря на протест гражданского общества) в нашей стране систему ювенальной юстиции.

По сути статья «Побои» профилактическая и подавляющее большинство уголовных дел прекращаются в мировых судах за примирением сторон. Но это просто сделать совершеннолетним лицам. В случае применения ее в отношении родителей, где потерпевший их ребенок, все намного сложнее. Ведь ребенок не является дееспособным лицом, уголовное дело возбуждается по факту, а не по желанию ребенка. Т.е. выявляется факт причинения родителем побоев, ребенку назначается законный представитель из числа сотрудников органов опеки, который уже может написать заявление в правоохранительные органы, несмотря на мнение ребенка. И в дальнейшем уже по своему усмотрению распоряжается правами ребенка в рамках уголовного дела. Кроме того, в случае возбуждения уголовного дела в отношении родителя, органы опеки обязаны поставить этой семье клеймо «неблагополучной» и это также может быть основанием для изъятия ребенка из семьи. Как уже показывает российская практика, в последующем вернуть ребенка без посторонней юридической помощи практически невозможно.

Подведем итог. Этот закон не направлен на защиту детей от семейного насилия. Более того он существенно смягчает наказание за насилие в отношении Ваших детей любым посторонним лицам, и ужесточает в отношении родителей. Он является основанием для вмешательства государственных органов в АБСОЛЮТНО любую семью. В настоящее время любой синяк на теле Вашего ребенка, любой детский плачь из Вашего дома, могут являться основанием для проведения проверки на предмет совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Не важно что на самом деле происходит в Вашей семье, если органы опеки или правоохранительные органы получают такой сигнал, они обязаны проверить.

Я не сторонник воспитания детей ремнем и считаю, что необходимо другими средствами воздействовать на ребенка. Но не существует в мире идеальных детей и идеальных родителей. Ситуации бывают разные: можем мы и в угол детей поставить, и шлепнуть иной раз. Без строгости невозможно полноценно воспитывать детей.

Исходя из вышеизложенного, считаю долгом каждого ответственного родителявыразить свой протест против нашей с Вами криминализации. Иначе будем жить как в "цивилизованном" Западе, боясь лишний раз сделать замечание ребенку. Семья - это место воспитания и любви, а не место совершения преступления!


  • 1
Жалко что вам не надавали - желательно это делать сейчас и каждый день!

Хотя про наркоту вы правы: в России столько наркоты, как на Западе, не покупают - денег нет. В России по-простому: "паленый" спирт, растворитель, клей, "самопальная" химия на базе псевдоэфедрина... А "Дихлофос" там все еще нюхают?

что, в своей тираде вы технично забыли про распространенность назначения детям - антидепрессантов на Западе, при чем при выдуманных болезнях типа СДВГ(синдром недостатка внимания и гиперактивности). и насколько я знаю, в РФ распространен алкоголизм и наркомания как раз у детей, у которых фактически нет родителей. и от этого закона им будет не холодно, не жарко.

"выдуманных болезнях типа СДВГ" - повторяете фразу из идиотского интервью, пойманного на обмане антидопинг-чиновника? Ну-ну! Вы бы с Максимом dpmmax лучше о диагнозах поспорили - вам же, докторам, виднее!

А по сути - СДВГ, конечно, ни в СССР, ни в России не было, это правда. Вместо этого были УО (умственно отсталые), ДЗР (дети с задержкой развития) и еще полдесятка идиотских совковых штампов. Специальные школы, "учебно-воспитательные лагеря", да еше и специнтернаты. В России бюджета на это не отводят более, поэтому среди детей теперь есть "тормоза", "дауны", "дебилы", "имбецилы" - слышали такие слова? И - все верно - никак не пытаются с патологией, которую можно исправить, между прочим, справиться. К врачу не ведут - там же "антидепрессанты будут давать". СДВГ в Росии, может, и не поставят, но ставят ЗПР, и - лечат! В том числе таблетками. Но только не антидепрессантами: прежде чем повторять тупую ахинею автора поста - вы бы спросили специалиста, что и чем лечат (а главное - зачем, а то, может, действительно: и так сойдет?).

"в РФ распространен алкоголизм и наркомания как раз у детей, у которых фактически нет родителей" - это такое интересное определение "фактически нет родителей".... Если, вместо того, чтобы уделить ребенку достаточно времени, папаша предпочитает "воспитывать" ремнем и постановкой в угол - этот родитель "фактически есть", или его "фактически нет"? И, может, заслуживает он, "родитель", наказания - чтобы понял, что надо либо "фактически быть", либо быть лишенным родительских прав - чтобы у ребенка не было причин стать наркоманом, не думаете?

Edited at 2016-09-21 06:37 am (UTC)

честно говоря я не понял при чем тут к СДВГ к допингу? то что при этом не совсем доказанном, мягко говоря, заболевании(Леон Айзенберг вообще заявил что СДВГ это пример вымышленной болезни) - прописывают слишком часто антидепрессанты, пишут американские же психиатры. они тоже - совки?
"И, может, заслуживает он, "родитель", наказания - чтобы понял, что надо либо "фактически быть", либо быть лишенным родительских прав - чтобы у ребенка не было причин стать наркоманом, не думаете" - закрутили. как раз у ребенка, чьих родителей лишили родительских прав - больше шансов стать наркоманом или алкоголиком, чем не стать.

Если у ребенка не просто лишили родителей родительских прав - если у ребенка вообще нет семьи после этого, то вы совершенно правы, шансы стать маргиналом, наркоманом и пр. резко растут. Но - разве сейчас все "детдомовские" дети лишены семьи исключительно из-за лишения родителей прав?
Совершенно верное утверждение, что семья нужна. Причем - нормальная семья! Семья алкоголиков, например, вряд ли может считаться таковой. А данный закон ничего по сути не изменит - непринятие его не создаст ведь новых приемных семей. И никто по мелкому поводу, на самом деле, никаких таких серьезных мер принимать не будет. Вон, насильников не могут сажать при наличии явных улик - выясняют "может девка сама соблазнила?" И тут будет аналогично: "может дите само виновато, у мамы ведь нер-вы!"
А вот какая проблема должна решаться - обеспечение возможности ребенку быть помещенным в семью! А что на самом деле? Имеем "закон подлецов"!

Главное право ребенка- право на

родную семью

Re: Главное право ребенка- право на

дык, кто бы спорил....

Вот только что делать с теми, у которых вместо семьи - "семья"?...

Пример: там, где я жил 5 лет назад, семья американцев усыновила мальчишку 3х лет из Приморского края. Им под 60, своих детей не было, но они достаточно упорные и богатые, чтобы смогли пройти через все круги российского бюрократического ада и иметь возможность потратить кучу денег на усыновление (это отдельная тема). У мальчишки аутизм (не очень выраженный, но явный), от него отказалась мать еще до того, как ему исполнилось 3 года. Муж у нее - "гражданский", бытовой алкоголизм российского типа ("выпивают часто, но не алкаши"). Вот такая картинка. Когда он, наконец, приехал в Калифорнию, ему только-только исполнилось 4 года. Явно был "ушедший в себя". Практически не отвечал на вопросы по-русски, а по-английски - вообще реакции не было. Через два года - он был вполне на уровне сверстников, немного отставал по словарному запасу и регулярно (каждую неделю) посещал детского психолога. В общем - ночь и день.
Это было необходимое предисловие. А теперь суть - Рэйчел с самого начала имела все данные о родителях мальчика: имена, адрес, телефоны. И она попросила нас помочь написать им письмо по-русски, о том, как он тут, об его успехах (он уже и первое место в своей возрастной группе в округе занял по фигурному катанию - в России он коньках вообще не стоял никогда). Написали, приложили фотки - отправили. Тишина. Она попросила еще одно написать - аналогично. Тогда она попросила нас позвонить: "не случилось ли что с ними?" (она их в глаза никогда при этом не видела) После полудюжины звонков, кто-то из соседей дал нам мамашин мобильный номер. Дозвонились. Так и так, вот кто мы, вот почему звоним.
- Она вот хотела бы с вами поговорить.
- Зачем?
- Рассказать о вашем сыне.
- А че нам об этом ДАУНЕ рассказывать? Че я о нем не знаю? Я - МАТЬ!
- У него успехи, он вполне нормальный, у него все хорошо...
- Ну и х... с ним!
Жена объясняет Рэйчел - типа, она больная сейчас, плохо соображает, разговаривать не может... Та просит спросить - дошли ли письма?
- Извините, скажите хотя бы - вы письма получали? С фотографиями...
- Ну и что? Я их выбросила! На х... они мне? Лучше бы денег прислала! Мы тут без работы сидим, почти голодаем... А у них там, небось, денег куры не клюют, раз нашего придурковатого взяли.

Вот такая там "семья"...

  • 1