okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Криминализация родителей. «Закон о шлепках» - перевод с юридического языка.
okrosh

Уважаемые родители!

Если Вы считаете себя законопослушными и добропорядочными гражданами, то скорее всего заблуждаетесь! Де-юре большинство из Вас периодически совершает преступления. Если Вы считаете это бредом, то попрошу не торопиться с выводами и дочитать эту статью до конца.

Дело в том, что 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», который уже получил название «закон о шлепках». При чем тут шлепки и какие преступления большинство из Вас совершает? Для ответа на эти вопросы я постараюсь осуществить перевод закона с юридического языка на понятный каждому обывательский. Благо образование и опыт имеется.

Сначала цитата из закона: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (в предыдущей редакции все, что выделено после слова «Кодекса» отсутствовало).

Что это значит? Это значит, что отныне уголовному наказанию за данное преступление могут быть подвергнуты исключительно близкие к потерпевшему лица, либо лица, нанесшие побои по «хулиганке» или вышеперечисленным мотивам. При чем побоями считаются не только удары, но и любое причинение физической боли, будь то щипки, укусы, выкручивание рук и ног и т.п. Наличие телесных повреждений здесь не обязательно. Т.е. если Вашего ребенка побьет какой-нибудь бомж на почве личных неприязненных отношений (не понравилось ему что-то, решил немного проучить), то ему грозит максимум 15 суток. А если Вы посмеете усмирить капризы своего ребенка, хотя бы просто грубо поставив его в угол – до 2-х лет лишения свободы.

Однако опасность этого закона даже не в наказании, а в его ювенальной и антисемейной направленности. Проблема в том, что у каждого закона есть своя логика. И в данном случае логика не в том, чтобы защитить детей от семейного насилия. Хотя бы потому, что в УК РФ уже есть статьи, которые осуществляют эту функцию: статья 117 «Истязание» (систематическое нанесение побоев) и статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (если это деяние соединено с жестоким обращением с ним). Статья 116 УК РФ и раньше предусматривала уголовную ответственность за побои детей, однако раньше она работала в сторону разбирательств между взрослыми людьми, по части насилия в отношении детей работали вышеуказанные статьи. Сейчас же, эта статья очень хорошо встраивается во внедряемую (несмотря на протест гражданского общества) в нашей стране систему ювенальной юстиции.

По сути статья «Побои» профилактическая и подавляющее большинство уголовных дел прекращаются в мировых судах за примирением сторон. Но это просто сделать совершеннолетним лицам. В случае применения ее в отношении родителей, где потерпевший их ребенок, все намного сложнее. Ведь ребенок не является дееспособным лицом, уголовное дело возбуждается по факту, а не по желанию ребенка. Т.е. выявляется факт причинения родителем побоев, ребенку назначается законный представитель из числа сотрудников органов опеки, который уже может написать заявление в правоохранительные органы, несмотря на мнение ребенка. И в дальнейшем уже по своему усмотрению распоряжается правами ребенка в рамках уголовного дела. Кроме того, в случае возбуждения уголовного дела в отношении родителя, органы опеки обязаны поставить этой семье клеймо «неблагополучной» и это также может быть основанием для изъятия ребенка из семьи. Как уже показывает российская практика, в последующем вернуть ребенка без посторонней юридической помощи практически невозможно.

Подведем итог. Этот закон не направлен на защиту детей от семейного насилия. Более того он существенно смягчает наказание за насилие в отношении Ваших детей любым посторонним лицам, и ужесточает в отношении родителей. Он является основанием для вмешательства государственных органов в АБСОЛЮТНО любую семью. В настоящее время любой синяк на теле Вашего ребенка, любой детский плачь из Вашего дома, могут являться основанием для проведения проверки на предмет совершения уголовного преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Не важно что на самом деле происходит в Вашей семье, если органы опеки или правоохранительные органы получают такой сигнал, они обязаны проверить.

Я не сторонник воспитания детей ремнем и считаю, что необходимо другими средствами воздействовать на ребенка. Но не существует в мире идеальных детей и идеальных родителей. Ситуации бывают разные: можем мы и в угол детей поставить, и шлепнуть иной раз. Без строгости невозможно полноценно воспитывать детей.

Исходя из вышеизложенного, считаю долгом каждого ответственного родителявыразить свой протест против нашей с Вами криминализации. Иначе будем жить как в "цивилизованном" Западе, боясь лишний раз сделать замечание ребенку. Семья - это место воспитания и любви, а не место совершения преступления!


Вот и помайте кому это выгодно!? И кто те, кто пишет эти законы!???? Это бебилы дорвавшиеся до власти и они хотят показать, что они работают. Изобретают велосипед.
Во всем мире признали, что американская система проверки знаний (егэ) отупляет детей, а в росси ее применили.
Не помню кто, но вот перед последними выборами кто то из кандидатов сказал: пока есть рабочий класс..... Вот в кого они хотят нас всех, всех!превратить. Уроды.

Ну они эту систему давно хотят внедрить, чтобы было как у западных "партнеров". Просто с наскока не получилось, теперь втихоря небольшими порциями пропихивают.

Edited at 2016-09-19 08:35 pm (UTC)

>>По сути статья «Побои» профилактическая и подавляющее большинство уголовных дел прекращаются в мировых судах за примирением сторон.

Так теперь примирение сторон (близких лиц) невозможно - отменили. Присоединили близких лиц к хулиганам и экстремистам, а для них и раньше не было примирения сторон.

воспитательную порку бы этим тутупедам, что такое понаписали

Вот только много наивных граждан в это не верят и разбираться не желают. Как говорится, "когда пришли к соседу, я молчал"

"Я не сторонник воспитания детей ремнем и считаю, что необходимо другими средствами воздействовать на ребенка"
Подождите, скоро введут закон о психологическом насилии. А это, ведь, куда страшнее, чем физическое. Поэтому срок поставят лет 5.

Криминализация родителей. «Закон о шлепках» - перевод

Пользователь mike_ermakov сослался на вашу запись в своей записи «Криминализация родителей. «Закон о шлепках» - перевод с юридического языка.» в контексте: [...] взят у в Криминализация родителей. «Закон о шлепках» - перевод с юридического языка. [...]

"Благо образование и опыт имеется."
Про опыт не знаю,а образование налицо)

Откорректируйте текст на орфографию хотя бы в Word. А на запятые можно и не смотреть))

"любой детский плачь из Вашего дома"
Мягкий знак после шипящих в конце слова ставится только в словах женского рода. Плач --муж.рода.
Это одна из самых грубых ошибок в посте.

{"будем жить как в "цивилизованном" Западе"}]
Запад,конечно, не рай, но НА Западе нет ничего такого,что вы ему приписываете.

Пардон,я обычно не комментирую на аккаунтах СВ,но тут не сдержалась)

"Плач --муж.рода."
Да, грешен! Не углядел, что тут существительное, а не глагол, автоматом мягкий знак поставил)
По поводу "в/на", тут тоже можно легко перепутать.

Я так понимаю, по существу придраться не к чему, от того к запятым придираетесь))
Потому как "НА Западе нет ничего такого" - это не очень весомый аргумент ;)

Папу пацана на фотке следовало бы хорошенько вздрючить.

Нет, папу пацана на фотке не следует дрючить.

Кургинянцы Монстрацию осуждают, но фоточками с оной, при случае, воспользуются.

Прагматичненько.

Хотите безнаказанно бить своих детей?

Хочу, чтобы наше государство прекратило смотреть в рот западным "партнерам" и прекратило свою антисемейную политику.

(Deleted comment)
Судя по Вашим словам, отец совершал в отношении Вас преступление, предусмотренное статьей 117 УК РФ (Истязание, т.е. систематическое нанесение побоев). То, что Ваша мама не обращалась в милицию/полицию, это ее вина, равно как и недоработка участкового инспектора и сотрудников ПДН,которые обязаны выявлять такие преступления.
Речь идет совсем о другом. О том, что теперь ст.116 УК РФ направлена исключительно на семью (про мотивы межнациональной и др.ненависти я опускаю), и логика ее отныне не в защите от семейного насилия, которое выражается как раз в систематическом причинении побоев (грубо говоря: в издевательстве), а во вмешательстве государства в процесс воспитания детей.
Государство этим законом показало, что оно считает родителей для собственных детей более опасными, чем какой-нибудь антисоциальный элемент из подворотни! А раз так, то детей надо изолировать от родителей (от ЛЮБЫХ).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Их еще и насиловать нельзя - во как! Злые люди из ювенальной юстиции хотят, чтобы детей кормили, поили, учили и лечили - совсем оборзели!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"можем мы и в угол детей поставить, и шлепнуть иной раз. Без строгости невозможно полноценно воспитывать детей."

Да вот я тоже - я тоже не сторонник насилия, я сторонник "любви и других средств", но ведь ситуации разные могут быть: что, если я вас по морде заеду разок? Не, не без зла совсем - что, если я заеду хотя и сильно, но любя? Вы же не будете возражать, правда? И не будете меня криминализировать, верно? Еще имея при этом в виду, что сдачи дать вы бы не смогли. По определению. Договорились?

PS И еще - для вас, как для шибко юридически подкованного человека: уголовное дело всегда возбуждается по факту. На то оно и уголовное.

"Не, не без зла совсем - что, если я заеду хотя и сильно, но любя?"
Если заедете мне "любя", Вам может грозить максимум 15 суток, если щелбан своему ребенку поставите до 2-х лет лишения свободы.

Этот закон позволит распухнуть органам опеки.
Изымут ребёнка из семьи, где его шлёпнули или в угол поставили. Отправят в приют, где чёрт знает что с ним будут делать.

Ваши слова - типичный пример слов человека "не в теме".
Я знаю десятки случаев, когда детей НЕ ИЗЫМАЛИ из семьи, хотя это давно пора бы сделать. И ни одного, когда детей бы изъяли из семьи без веских причин.
Что до приютов - то они в России на грани исчезновения, число детей, не устроенных в семью, за последние годы уменьшилось в разы, интернаты массово преобразуют в "центры поддержки семейного воспитания", которые занимаются помощью приемным родителям, а сами надзирают над детьми в порядке исключения. Директора детдомов трясутся от страха, что их уволят - некем заполнять койко-места, все в семьях.

Давно пора вообще любое т.н. "воспитание" (не путать с обучением) приравнять к насилию над малолетними.

Человек должен расти свободным.

Как растение. Ну или в лучшем случае животное.
Культура - это насилие.

Смысл закона понятий. Бытовое пихание в грудь (условно говоря в очереди, в транспорте и прочее), которое не повлекло даже легкого вреда здоровью, больше не преступление. Это - административное правонарушение, наподобие перехода дороги на красный свет, распития водки или нецензурной брани в общественных местах. То есть штраф и максимум 15 суток. Это правильно? Да, это правильно. Но всегда ли?
Ответ - нет, не всегда. И законодатель четко определяет ситуации, когда это нельзя спускать, когда это остается общественно опасным, когда это преступление.
1) Хулиганские побуждения (то есть, кураж, желание продемонстрировать, что плевал я на всех)
2) Ненависть (к чуркам, жидам, бабам, "интелихентам" и прочее)
3) И да - близкие люди. Чтобы человек не мог употреблять во зло то право, которое дает ему родственная связь - право мужа на жену, право родителя на ребенка и т.п.
Если бы не было сделано этой оговорки, то декриминализация побоев (по существу правильная) была бы воспринята, как индульгенция для семейного насилия.
А так, Вы правильно пишете, что для отношений ВНУТРИ семьи НИЧЕГО не изменилось, всё как было, так и осталось. Но семейные насильники индульгенции не получили, и это правильно.
"Воспитательное" насилие не должно приводить к синякам, ссадинам, рыданиям, нервозам и жалобам. И в этом случае оно не выйдет из семьи, в любом случае прекращение дела за малозначительностью никто не отменял. А если оно приводит и вышло - то надо разбираться, в том числе и органам опеки, и это правильно.
Согласитесь, что "уличные" побои, между незнакомыми людьми, сдерживает мощный фактор - неиллюзорная возможность получить по щам в ответку. Тогда так семейное насилие, как правило, направлено против безответных, заведомо не дающих сдачу - и в этом его нравственное уродство и общественная опасность.

Edited at 2016-09-21 07:06 am (UTC)

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account