?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Как «мутковщина» сливает Российский спорт.
okrosh

С ноября 2015 года продолжается шельмование Российского спорта. Никогда еще наш спорт не испытывал большего давления и дискредитации, чем сегодня! Россия представлена во всем мире как наглый и лживый преступник, который насильно накачивает своих атлетов допингом с головы до пят, а тех, кто выступает против «преступной системы», просто уничтожает физически. И вот уже информатор ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агенство) Юлия Степанова опасается за свою жизнь. За последние два года этот образ был методично и эффективно вбит в подкорку западного (и не только западного) обывателя, а накануне открытия XXXI-й Олимпийских игр накал пропаганды достиг просто невероятных размеров.

Но во всей этой истории меня больше всего возмущал не накал русофобской пропаганды в западных СМИ, не дутость обвинений и абсурдность доказательств, мы уже привыкли к такому отношению. Больше всего меня возмущала реакция нашего спортивного руководства, которой, за исключением жалких неубедительных оправданий, практически не было. Но это было ровно до того момента, как я посмотрел интервью министра спорта РФ Виталия Леонтьевича Мутко, которое он в мае 2016 года дал немецкому журналисту Хайо Зеппельту (тому самому автору разоблачительных фильмов о российском спорте). Теперь мне стало все ясно. Потому как вся суть обвинений Запада и нашего ответа ему в ситуации с Российским спортом укладывается в 1 час и 3 минуты общения Мутко и Зеппельта.


Сразу скажу, что посмотреть полностью это интервью очень тяжелый труд, ибо для этого требуется немалая выдержка, а жест «рукалицо» не отпускал меня на протяжении всего просмотра! Поэтому я постараюсь вкратце рассказать его суть.

Сначала отмечу, что данное интервью немецкий журналист в достаточно агрессивной манере построил в форме допроса. Все вопросы Зеппельта содержали либо обвинительные уклоны, либо прямые обвинения. Фактически г-н Зеппельт достаточно точно озвучил все имеющиеся к нашей стране обвинения по ситуации с допингом. И я не хочу обсуждать их правдоподобность, благо это неплохо сделали без меня. Мне было интересно посмотреть, как г-н Мутко, представляющий позицию России, будет отвечать. Ведь кто еще как не он, точнее может выражать позицию России в спорте на международном уровне?

А позицию России г-н Мутко выражал исключительно словесным «поносом», фактически не дав четкого и прямого ответа ни на одно из предъявленных обвинений! Безусловно в чемпионате «по изворотливости ответов на прямые вопросы» Виталий Леонтьевич достоин золотой медали. Немецкий журналист чуть не лопнул от злости и негодования, пока г-н Мутко в ответ на обвинения в коррупции и махинациях с допингом в России с улыбкой «кота Леопольда» рассказывал про успехи в развитии детского спорта в Мордовии! И это было бы смешно, если бы не было слез Ефимовой, Исинбаевой и многих других российских спортсменов, не было освистывания наших атлетов на олимпийских турнирах и не было той войны, которую коллективный Запад ведет с нашим спортом.

Тем не менее, из всего этого мутного потока сознания г-на Мутко мне удалось выудить основные тезисы, характеризующие позицию нашей страны. Постараюсь их сформулировать:

1) Г-н Мутко как бы отрицает антидопинговую систему в России до его прихода, т.к. она якобы была слишком закрытой и не соответствовала нормативам ВАДА. При этом он умалчивает о том, что Антидопинговый центр в России успешно функционировал аж с 1971 г., а аккредитацию МОК его лаборатория получила еще в далеком 1980 г.

2) В связи с этим она была реформирована по лекалам ВАДА и с тех пор находится под ее контролем. Соответственно за все нарушения в антидопинговой системе России отвечает ВАДА, а Министерство Спорта лишь исполняет ее рекомендации (уволить того, дисквалифицировать этого и т.п.) и вообще не имеет отношения к российской антидопинговой системе. И тут Виталий Леонтьевич делает оговорку «по Фрейду», он с недоумением отмечает, что критика со стороны ВАДА (какая неожиданность!) началась ровно после того, как была проведена реформа по ее же лекалам!

3) Увеличение количества случаев применения допинга в России есть результат активной работы реформированной антидопинговой системы, которая у нас заработала с 2010 года и стала еще более эффективно и добросовестно выявлять применение допинга, в том числе и с помощью специалистов ВАДА. Кроме того, количество случаев применения допинга в России составляет всего 1% от общего числа спортсменов, что не больше чем у всех остальных стран.

4) Мутко соглашается с обвинениями в адрес РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и Антидопинговой лаборатории, в связи с чем Министерство Спорта приостановило их деятельность в России и уволило большую часть сотрудников. Далее он призывает ВАДА совместно с российским руководством заново восстановить антидопинговую систему в России и усилить за ней контроль. А на время ее восстановления, допинг-контроль за нашими спортсменами будет осуществлять Британская антидопинговая система. И все это за деньги из бюджета РФ!

5) В нарушениях, которые были якобы выявлены в ходе расследования ВАДА, виновны недобросовестные спортсмены, тренера, руководство ВФЛА (Всероссийская Федерация Легкой Атлетики), сотрудники РУСАДА, Антидопинговой лаборатории и т.д. Рукопожатное Министерство Спорта РФ во главе с самим Мутко к этому отношения не имеет и призывает ВАДА совместными усилиями победить допинг в России.

6) Категорическое отрицание самого факта, что на Российский спорт оказывается политическое давление. Из чего вытекает следующий тезис: «Ребята, давайте жить дружно!» (с)

Исходя из этого можно сделать вывод, что сложившаяся ситуация с шельмованием российского спорта на международной арене есть не столько происки Госдепа и русофобии в западных СМИ. Сколько следствие того курса, который проводит абсолютно прозападное руководство Российского спорта. Курс этот можно уверенно назвать «мутковщиной», так как Виталий Леонтьевич очень точное его отражение.

К сожалению, в настоящей реальности спорт не может оставаться вне политики. Запад развязал войну с Россией на всех фронтах: политическом, экономическом, культурном, концептуальном и т.д. И абсолютно естественно, что эта война не могла не коснуться спортивной арены. Особенно после успехов наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи и других международных турнирах.

Западу абсолютно неинтересны примирительные улыбки нашего министра, как и вся его аргументация. Как хорошо показала реакция г-на Зеппельта, никто не хочет нашей дружбы, даже на правах младшего неразумного брата. Они хотят полного уничтожения!

Пока российское патриотическое сообщество рассуждает о том, каким должен быть ответ на «допинговый скандал», пока наши атлеты самоотверженно добывают медали в Рио-де-Жанейро, несмотря на обструкцию и косые взгляды, «мутковщина» сливает Российский спорт подчистую. Это происходит просто потому, что никто всерьез вступать в схватку не собирается, отрицая, сам факт ведущейся против нас войны. «Мутковщина» сдает рубеж за рубежом: легкоатлетов, тяжелоатлетов, параолимпийцев. Завтра она сдаст Пекин-2008, Лондон-2012, Сочи-2014, а следом и весь остальной спорт.

Единственное, что меня обнадеживает это то, что сложившаяся ситуация объективно требует от высшего руководства страны кардинальной смены курса, иначе можно просто забыть про любые международные турниры. "Мутковщина" должна уйти в прошлое, только тогда у Российского спорта будет будущее!