?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Эксперименты с образованием
okrosh


Любому родителю, чей ребёнок сегодня «грызёт гранит знаний» в современной школе, не понаслышке известно, что образование нынче не то, что давеча. В советское время родители отдавали детей в школу и ребёнок, спустя месяц-другой строгих родительских проверок и наставлений, переходил в режим самостоятельного обучения: сам ходил в школу, сам делал уроки, сам устраивался на посещение каких-либо кружков и спортивных секций. Родители выступали больше в качестве контролёра по принципу «сделаешь уроки – пойдешь гулять». Про репетиторов узнавали разве что перед подготовкой вступительных экзаменов в ВУЗ. Короче говоря, образовательная и воспитательная функции «тоталитарной» советской школы были отлажены так, что родителю оставалось только кормить, одевать и выправлять поведение своих чад, о которых ему сигнализировала школа.

А что сегодня? А сегодня родители класса до 4-5 водят детей в школу, каждый вечер корпят с ними над хитроумными задачками, тратят немало денег на репетиторов и психологов. Загруженность у рядового школьника такая, что никакому советскому отличнику и не снилось!

Однако, несмотря на загруженность современных школьников и «сложность» школьной программы, на выходе уровень российского образования неуклонно снижается. Как показатель, в 2015 году на 56-й международной математической олимпиаде школьников впервые со времён Советского Союза и постсоветского времени наша команда не завоевала ни одной награды высшей пробы. То есть никто из членов нашей сборной не сумел решить хотя бы четырёх из шести конкурсных задач. В медальном зачёте мы также впервые не вошли даже в двадцатку сильнейших команд.

Про уровень грамотности комментариев в интернете и говорить не стоит. А о морально-психологическом состоянии наших детей красноречиво говорят видеоролики в интернете с издевательствами над сверстниками и учителями, а также печальная статистика подростковых суицидов.

Как же так получается: нагрузка на школьников растёт, а грамотность падает. Парадокс? Попробуем немного разобраться: парадокс или нет.

Дело в том, что советская система образования была результатом многолетних глубоких методических исследований и наработок, которые находились в постоянном процессе совершенствования, осуществляемого на основе практического опыта. Т.е. теория была тесно связана с практикой. Поэтому процесс обучения в школе был сбалансирован так, чтобы ребёнок при допустимых нагрузках мог получить оптимальный набор системообразующих знаний. Не даром советское образование до сих пор считается лучшим в мире.

Постсоветские же образовательные реформы проводятся в русле отказа от советской системы и замены её на западную модель. Вследствие этого был серьезно нарушен баланс между количеством учебного материала, часами на его освоение и так называемыми «межпредметными связями»,необходимыми для формирования у школьника целостного мировоззрения. Отсюда банальная нехватка времени для передачи материала на уроке, а, значит, либо ученик часть материала изучает в качестве домашнего задания, либо он не изучает его вовсе. Домашнее задание, по сути, предназначено для закрепления материала, пройденного на уроке, а не для изучения нового. Полагаю, что именно поэтому часто не приходится рассчитывать на хорошее усвоение школьного материала самостоятельно либо при помощи родителя, не имеющего педагогического образования.

Школьный учитель, в свою очередь, сегодня перегружен несвойственной ему работой, а именно: заполнением всевозможных бланков и отчётов. То есть времени на индивидуальную работу с учениками опять-таки не хватает. Ситуацию не спасает даже то, что образование сегодня считается услугой, а воспитательная функция школы – пережитком прошлого. С учителей сняли обязанность заниматься воспитанием, а «сэкономленное» время заполнили бюрократией. Зато воспитание школьников сегодня – это целиком и полностью обязанность родителей. Нашкодил ребёнок в школе – будьте добры оплатите штраф и встаньте на учёт.

Стоит отметить и качество учебников, и качество современных учебных программ, многие из которых забиты фактологией и дают недостаточно системообразующих знаний. Про современные школьные задачи давно ходят анекдоты, от которых уже совсем не смешно. Ну а такие якобы ненужные предметы как «Черчение» и «Астрономия» вообще исключены из школьной программы.

Зато нашим инноваторам от образования очень нужны различные зарубежные методики обучения и преподавания. К примеру, в Татарстане повсеместно с 2013 года введены в употребление «Сингапурские обучающие структуры», купленные у сингапурской компании«Educare Co-operative Ltd», которая занимается повышением квалификации учителей по всему миру. Их «обучающие» материалы фактически составлены из разнокачественных методик обучения. Туда включены даже опыты Эльконина-Давыдова и Л.В. Занкова, то есть то,что было отбраковано советской системой. Зачем это нужно нашей школе и насколько сингапурская система эффективна – тема отдельной статьи. Сам факт отказа от советской системы ради того, чтобы покупать за рубежом сомнительные методики, мягко говоря, поражает своей абсурдностью! Наша власть в лице чиновников от образования должна более тщательно подходить к анализу предлагаемых инноваций. Ведь мы им доверили самое дорогое – наших детей и будущее нашей страны.

Итак, всего лишь поверхностный анализ говорит о том, что вышеуказанный «парадокс» является абсолютно закономерным результатом проводимых реформ образования в постсоветское время. Ибо эти реформы проводятся под флагом отказа от всего советского и продвижения всего западного, как образчика «прогресса и демократии». И теперь мы можем с достаточной уверенностью констатировать деградацию российского образования.

Многие учителя и директора школ старой закалки ещё помнят, как и чему нужно учить, поэтому стараются дать детям необходимый багаж знаний и навыков. Но у них зачастую не хватает времени и сил,чтобы вытягивать детей на должный уровень. К сожалению, многие родители рассуждают в потребительской манере, наивно полагая, что образование можно купить как игрушку в магазине. Это глубокое заблуждение. Сегодня родители должны вдвое-втрое больше времени уделять воспитанию и помощи в обучении своих детей. На родительские плечи свалился огромный груз обязанностей, который раньше несло на себе наше государство. Надолго ли нас хватит? И не пора ли вернуться к советскому образованию?



Больше статей в новом выпуске газеты "Суть времени - Набережные Челны"