?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Вирус пантюркизма в Татарстане
okrosh
turanmap1iz.gif

Планы пантюркизма. Фотография из турецкого учебника

После инцидента со сбитым турецкими ВВС российским штурмовиком СУ-24 отношения с Турцией, которые уже к тому времени испытывали серьёзный кризис, резко обострились. Руководство РФ фактически перекрыло туристический поток на полюбившиеся нашему народу турецкие пляжи, а также ввело ряд экономических санкций. Многие российско-турецкие проекты были заморожены или закрыты. Учитывая, какие были тесные и большие связи у Татарстана с Турцией, можно представить степень негодования местной бизнес-элиты и руководства республики. Разрыв таких связей – это потери огромных инвестиций, ведь их общий объем превысил 2 млрд. долларов США. Кроме того, в Татарстане работают 278 совместных предприятий с турецким капиталом. Однако в комплекте с пакетом турецких инвестиций в Татарстан поставлялся еще и пакет идеологический, вред от которого может перечеркнуть все выгоды. И вот почему.

За последние пару десятков лет с Турцией были налажены довольно тесные социокультурные связи. В республике было открыто множество татарско-турецких лицеев, в Казанском федеральном университете был открыт центр Института им. Юнуса Эмре. В 2014 году Международная организация тюркской культуры (ТюрКСОЙ) со штаб-квартирой в Анкаре объявила Казань культурной столицей тюркского мира. И это ещё далеко не всё. Финансирование этих связей велось, в основном, за турецкий счёт, а, как известно, «кто за девушку платит, тот её и танцует!». Соответственно этому турецкое влияние работало в выгодном именно для Турции направлении.

Так татарскую национальную идентичность заразили вирусом пантюркизма, то есть идеей объединения тюркоязычных народов в рамках единого государства (Туран), либо союза государств. Это объединение, по их задумке, должно происходить на основе общей тюркской идентичности. А ключевую роль во всём этом должна играть именно Турция – как наследница Османской империи. Поэтому во всех культурных и образовательных программах особенно выделялась её ведущая роль «предводителя и объединителя тюркских народов». Цель такого гуманитарного сотрудничества проста: вырастить новое поколение татарской элиты, ориентированной строго на Турцию, причём ориентация эта должна быть не равноправного, а вассального характера.

Однако помимо влияния в гуманитарной сфере, Турция еще и активно поддерживает местные националистические организации радикального толка. Среди подобных можно выделить ВТОЦ (Всетатарский общественный центр) и Союз татарской молодежи «Азатлык». Основная деятельность данных организаций – активное распространение пантюркистской пропаганды и призывов к отделению от Российской Федерации с целью дальнейшего создания государства «Идель-Урал» (с ориентацией на Анкару). Турецкая поддержка весьма щедра судя по тому, что члены данных организаций имеют возможность вести свою подрывную деятельность, не отвлекаясь на деятельность трудовую.

Кроме того, в начале августа 2015 года лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин, находясь в Анкаре, встретился с руководителем турецкой организации «Ulku Ocaklari» Олжаем Килавузом для обсуждения развития культурных и экономических взаимоотношений. Примечательно, что данная организация является молодёжным ответвлением ультра-правой «Партии националистического движения» (МХП). Радикальным крылом этой партии является движение «Бозкурт», члены которой как раз и подозреваются в расстреле российского лётчика сбитого СУ-24. Какого рода обсуждения и договоренности были у российского гражданина Набиуллина с ТАКОЙ организацией, можно только предполагать.

Стоит отметить, что правоохранительными органами республики проводится огромная и серьёзная работа по предупреждению и пресечению сепаратистской пропаганды. В настоящее время антигосударственная деятельность вышеуказанных организаций существенно нивелирована: лидер ВТОЦ Рафис Кашапов в сентябре 2015 года осужден по ст.280.1 ч.2 и ст.282 ч.1 УК РФ за призывы, направленные на подрыв территориальной целостности нашей страны и разжигание ненависти и межнациональной розни, а СТМ «Азатлык» резко сменил сепаратистскую риторику на правозащитную, подтерев экстремистскую пропаганду на своей странице ВКонтакте. Однако антигосударственная сущность данных организаций ничуть не изменилась и в случае ослабления центральной власти она вылезет из подполья и заработает с ещё большей силой. Кроме того, вирус пантюркизма, по видимому, уже проник в идентичность татарского народа (и не только татарского, но и, например, башкирского), а значит, при благоприятных для него условиях он станет распространяться на более широкие слои тюркоязычного населения.

Жителям и руководству Татарстана необходимо понять, что на его территории, как и практически во всех других регионах России, ведётся так называемая диффузно-сепаратистская война. То есть война без прямых боевых действий и чёткой линии фронта, направленная на разрыв связей с объединяющим центром. Десятки несвязанных друг с другом элементов (общественные организации, бизнес структуры, образовательные, культурные учреждения и так далее вплоть до радикалов типа ВТОЦ и «Азатлык»), выполняют свою узкую задачу, точечно воздействуя на определенную часть нашего культурного и общественного уклада. Однако фактически все они являются частью одной большой «композиции». Просто это происходит на разных уровнях и сильно растянуто во времени. Но если все эти элементы задействовать в определенный момент, разрушительная сила воздействия данной «композиции» может быть сопоставима с применением ядерного оружия. Мы уже видели, как в ходе такой войны развалился СССР,то же самое готовится и в России, а Татарстан, наряду с Северным Кавказом, может оказаться уже в её эпицентре.

Что бы там ни говорили татарские патриоты Турции, достаточно очевидно, что сама идея Пантюркистского проекта под руководством Анкары является мертворождённой. Просто потому, что для его воплощения необходимо отделить от России огромные куски территорий, а такие страны как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны бывшего СНГ и вовсе поглотить целиком. Естественно, что добровольно под турков «ложиться» никто не будет: ни руководство этих стран, ни население. Значит, предназначение вируса пантюркизма аналогично тому, для чего предназначена идеология запрещенной в России секты ИГИЛ (ДАИШ) на Ближнем Востоке. Это уничтожение государства и создание на его месте хаоса. Поэтому устранение той опасности, которую несёт в себе вышеописанный вирус, уже перекроет издержки от потери турецких инвестиций.

Больше статей в газете "Суть времени - Набережные Челны"