okrosh (okrosh) wrote,
okrosh
okrosh

Насколько опасно влияние Турции в Татарстане?


В связи с резким обострением конфликта России с Турцией, обнажилась проблема турецкого влияния на национальные регионы нашей страны. В частности, эта проблема имеется в моем родном Татарстане, где турецкие финансовые и идеологические щупальца довольно глубоко проникли почти во все сферы деятельности. Конечно татарстанская элита хочет и будет пытаться мягко вернуть все взад, ибо влияние это сильно, а годами наработанные финансово-хозяйственные связи никому не хочется рвать. Безусловно близорукость такого коммерческого подхода местной элиты пагубна как для России, так и для самого региона.

Однако мне бы хотелось обратить внимание не на то, как плохо, что в текущем конфликте России с Турцией у татарстанской элиты узкохозяйственные интересы преобладают над общегосударственными, а на причины этого преобладания.

Дело в том, что вместе с крахом СССР произошел и крах советской идентичности. Если раньше, независимо от национальной принадлежности, все жители Советского союза были советскими людьми, а все национальное уходило на второй план, то с исчезновением советской идентичности в национальных республиках на первый план вышла идентичность национальная. В частности в Татарстане, Башкирии и других национальных республиках в этой идентичности присутствует еще и сильная тюркская и мусульманская составляющие. Как раз этими составляющими в своих интересах и воспользовалась Турция, элиты которой до сих пор грезят Неоосманской империей.

Естественно татарские элиты быстро и легко приняли турецкую дружбу, потому как с тюркским и мусульманским миром у татар есть много общего. Другое дело, что у турецких «друзей» имеется свой корыстный пантюркистский интерес, который они заложили во все сферы своей "дружбы" не только с Татарстаном, но и со всеми другими тюркскими настоящими и бывшими советскими республиками.

А что же Россия? А как же столетия совместного проживания в рамках одного русского государства? Да, русские с татарами слишком долго живут вместе, давно уже все перемешались и «татарина» можно найти практически в любом русском гражданине. Но на идеологическом поле Москва национальным республикам не предлагает ничего. Между центром и регионами работают в основном административно-хозяйственные связи. Да есть определенное культурное влияние, но на фоне деградации российского «шоубиза» немодные традиционные татарские мотивы будут, как «бальзам на душу», и не только татарину.

Конечно опасность турецкого влияния, (по крайней мере в Татарстане точно), в настоящее время сведена к максимально-возможному минимуму, благодаря деятельности правоохранительных органов и давлению Москвы. Но проблему это не решает, ибо идею может победить только более сильная идея, а идентичность условного ельцинского «россиянина» не замена чистокровному «тюрку». Поэтому при ослаблении или (не дай Бог!) развале центральной власти, в тюркских регионах России вполне закономерно пойдет активное и мощное движение в пантюркистскую сторону, при чем отнюдь не только на окраинах.

Для того, чтобы тюркские народы (как и любые другие народы России) оставались частью многонациональной русской семьи им нужны высокие смыслы, а не только капиталовложения.



Tags: Пантюркизм, Татарстан, Турция, диффузно-сепаратиская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments