?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Войков П.Л. – убийца царской семьи или жертва лживой пропаганды?
okrosh



Точка зрения официального расследования.

После вчерашнего «укуса Дмитрия Константиновича Киселева Николаем Карловичем Сванидзе», когда рупор патриотической пропаганды неожиданно включился в кампанию по новой десоветизации. Я решил погуглить материалы уголовного дела №18/123666-93 "О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов". Дело в том, что я, до того как переквалифицироваться в «офисного планктона», 5 лет проработал в органах внутренних дел дознавателем. Поэтому я прекрасно понимаю, что можно сколь угодно расписывать в самых ярких красках как жестоко «клятые большевики» расправлялись с царской семьей, но наибольшая концентрация достоверных фактов безусловно находится в материалах уголовного дела. Кроме того, меня заинтересовало, почему «десоветизаторы» и разоблачители «кровавого большевизма» никогда не ссылаются на материалы этого самого дела. Казалось бы, почему не использовать такие железобетонные аргументы в своей пропаганде, к ним ведь не придерешься? Теперь мне понятно почему.

Сначала перечислю хронологию самого расследования:

данное уголовное дело было возбуждено 19 августа 1993 г. и расследование по нему проводилось вплоть до 11 февраля 2003 г., после чего оно было прекращено «в связи со смертью лиц, совершивших преступления», а «вопросы реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям выходят за рамки данного уголовного дела, решить их в самостоятельных производствах».

Затем в 21 августа 2007 года расследование по данному уголовному делу было возобновлено в связи с обнаружением фрагментов останков двух человек, предположительно относящихся к членам расстрелянной царской семьи. После чего 15 января 2009 года вновь выносится постановление о прекращении уголовного дела, на тех же основаниях.

Ну и наконец в сентябре 2015 года расследование по уголовному делу возобновлено.

В сети удалось найти только постановление о прекращении уголовного дела №18/123666-93 от 11.02.2003 г., но насколько я знаю, выводы следствия по поводу установления причастности всех лиц к расстрелу царской семьи с тех пор у следствия не изменились.

Так вот, согласно данному Постановлению «Операция уничтожения членов Дома Романовых и лиц из их окружения была подготовлена таким образом, что в группе роли участников распределялись на организаторов убийства, лиц, непосредственно совершивших убийство и на лиц, принявших меры к сокрытию убийства. Некоторые участники группы одновременно выполняли различные функции.» Согласно материалам уголовного дела установлены ВСЕ участники данного преступления за исключением «двух неустановленных следствием рабочих Верхне-Синячихинского завода»:

«В число организаторов умышленного убийства и лиц организовавших имитацию побега членов Дома Романовых и лиц из их окружения входили:

1. Соловьев Ефим Андреевич – комиссар юстиции Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов,

2. Говырин Николай Павлович – председатель Алапаевской Чрезвычайной следственной комиссии,

3. Старцев Петр Константинович – член Алапаевской чрезвычайной следственной комиссии,

4. Зырянов Петр Александрович – член Алапаевской чрезвычайной следственной комиссии,

5. Спиридонов Владимир Афанасьевич – комиссар административного отдела Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов,

6. Постников Михаил Иванович – член Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов, Алапаевский народный судья,

7. Заякин Михаил Леонтьевич – член Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов,

8. Родионов (имя и отчество неизвестны) – инженер

9. Говырин Василий Павлович – красноармеец.

Непосредственными исполнителями умышленного убийства являлись:

1. Абрамов Григорий Павлович - председатель Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

2. Абрамов Иван Павлович - член Алапаевского Совета рабочих и Крестьянских Депутатов,

3. Смольников Алексей Александрович - председатель Делового совета Алапаевского Заводского округа

4. Рябов Василий (отчество не установлено) – член Алапаевского Совета рабочих и Крестьянских депутатов,

5. Зырянов Петр Александрович – член Чрезвычайной следственной комиссии г. Алапаевска,

6. Останин Михаил Федорович – член Чрезвычайной следственной комиссии г. Алапаевска,

7. Спиридонов Владимир Афанасьевич - комиссар административного отдела Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов,

8. Гасников Михаил Иванович – член Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов,

9. Середкин Евгений Леонтьевич председатель Верхне-Синячинского Совета рабочих и крестьянских депутатов

10. Кайгородов Петр Яковлевич – Верхне-Синячихинский военный комиссар

11. Сычев Егор Иванович – красноармеец,

12. Маслов Иван Дмитриевич – красноармеец,

13. Черепанов Иван Емельянович - председатель Верхне-Синячихинского Союза Рабочих,

14. Двое неустановленных следствием рабочих Верхне-Синячихинского завода.»

Среди списка участников данного преступления фамилия Войков ОТСУТСТВУЕТ, кроме того эта фамилия вообще отсутствует в данном Постановлении, а это значит, что Петр Лазаревич Войков непричастен к расстрелу царской семьи. И это результат официального многолетнего расследования Генеральной Прокураторы РФ.

По поводу расчленения и сожжения серной кислотой трупов Николая II-го и членов его семьи также приведу выводы следствия:

1) «Для выяснения условий сожжения двух трупов с использованием дров, керосина и серной кислоты проводились специальные исследования. Установлено, что при использовании имевшихся в распоряжении у Я.М.Юровского керосина (120-180 л), серной кислоты (170 л) за период времени которым он располагал (несколько часов) невозможно было полностью уничтожить два трупа.»

2) «Согласно категорическому заключению судебно-медицинской экспертизы на шейных позвонках скелетов №№ 1-9 нет следов, которые могли бы свидетельствовать о посмертном отчленении голов.»

Именно поэтому десоветизаторы никогда не ссылаются на результаты официального расследования, просто потому, что тогда их абсолютно лживая пропаганда в отношении П.Л.Войкова рассыплется как карточный домик.

В дополнение к сказанному хотелось бы добавить, что оказывается «По вопросу оценки факта расстрела Государя Императора Николая II и Членов Царской Семьи существует две правовые позиции: первая -сформулирована Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 01 октября 2008 года по делу № 274-П08, согласно которой Романов Н.А. и члены его семьи были расстреляны от имени государства; их расстрел - это политическая репрессия, осуществленная от имени государства, лицами, уполномоченными государством, независимо от конкретной формы государственного решения (законной или незаконной) и независимо от статуса лиц, осуществлявших расстрел; вторая - сформулирована следователем Соловьевым В.Н. в его постановлении от 15 января 2009 года о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 и заключается в том, что Члены Царской Семьи не были расстреляны от имени государства, а в отношении них было совершено умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, поскольку преступление совершено с особой жестокостью, родителей убивали в присутствии несовершеннолетних детей; убийство совершалось продолжительное время, мучительным, общеопасным способом, когда существовала реальная возможность случайного убийства лиц, принимавших участие в расстреле, рикошетом пуль.»

Насколько я могу судить, некие политические силы в верхах, имеющие влияние на ВС РФ, вытащили это уголовное дело аккурат во время новой волны десоветизации, как я полагаю, с целью изменить «неправильные» выводы следствия на «правильные». Вот когда следствие сделает «правильные» выводы, тогда десоветизаторы смогут использовать эти выводы, как железобетонные аргументы.

Пока они это не сделали необходимо дать решительный и окончательный отпор десоветизаторам, дабы они не разрушили Российское государство аналогично тому, как это было сделано на Украине.





  • 1
Как я и говорил выше, списки левые.
Цитата из дела:
"Сопоставление воспоминаний участников расстрела и захоронения Юровского, Никулина, Медведева (Кудрина), Стрекотина, Медведева, Ермакова, Кабанова, не знавших о том, какие показания были даны колчаковскому следствию Медведевым, Якимовым и Проскуряковым говорит о том, что все они достаточно объективны. Несколько различаясь в мелких деталях, что естественно, когда человек не был предварительно «подготовлен», указанные лица говорят о том, что одновременно в полуподвальном помещении в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. были расстреляны все члены царской семьи, слуги и лейб-медик Боткин. Упоминаются такие детали, как то, что в комнату были внесены стулья, что Николай II и Александра Федоровна погибли сразу, а царевича Алексея, горничную Демидову и Великую княжну Анастасию пришлось «достреливать» и «докалывать». Одинаково описывается транспорт, предназначенный для перевозки трупов."

Где упоминаемые люди в списке?

Читайте постановление и будет Вам счастье: найдете там и Юровского, и Белобородова, и Медведева(Кудрина), только Войкова там не найдете, как и указал автор. Вам предоставлена информация из последнего уг.дела, куда были приобщены все ранее добытые свидетельства того расстрела, заслуживающие доверие следствия. Ссылаться на материалы Колчаковского расследования некорректно с правовой точки зрения. Ни письмо, ни выдача керосина с кислотой не доказывают наличие преступного умысла у Войкова, ибо он был снабженцем и знал французский язык.

Как я и говорил списки то всё равно не те. Были мысли о Михаиле, но оказлось, это убийцы других представителей дома Романовых.
Что касается Войкова, то:
1. Текст постановления, это далеко не все материалы дела. В постановлении упоминаются и подложные письма и получение серной кислоты. То что при этом не упоминаются конкретные фамилии, а даются обобщенные фразы ни как не обеляет Войкова. Потому что о его участии в этих делах известно из других источников.
2. В поставновлении приводится 7 фамилий точно установленных участников расстрела и еще три возможных. Там же говорится, что количество людей в расстрельной команде было больше 12. Т.е., часть лиц "не установлена". Опять же здесь нет места для обеления Войкова. О том, что он принимал непосредственное участие в растреле мы знаем из других источников.
3. Цитата из постановления:
"В процесс расстрела и захоронения царской семьи и лиц из окружения было вовлечено большое число людей. Сюда входили большевистское руководство Урала, «расстрельная команда» Уральской чрезвычайной комиссии, представители охраны дома Ипатьева – рабочие с заводов, расположенных в окрестностях Екатеринбурга, «рабочая дружина» Верх-Исетского завода."
Т.е. Войков, как член большевистского руководства Урала по любому виновен в расстреле и захоронении царской семьи, о чем нам и говорит постановление.

Любое решение по уголовному делу включает в себя выжимку из всех материалов этого дела и обязательно данные всех потерпевших и обвиняемых. Если Войкова нет в списке, значит следствие не нашло каких-либо доказательств его причастности к совершению данного преступления(-ний).
Еще раз говорю ни выдача кислоты, ни написание письма не указывает на наличие умысла у Войкова и тем более участие в расстреле царской семьи.
Вот список лиц организаторов и исполнителей убийства Николая II-го и его семьи:
1. Белобродов Александр Георгиевич, (1891 – 1938) – председатель Екатеринбургского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
2. Медведев Павел Спиридонович, (1888 – 1919) – охранник Дома особого назначения.
3. Юровский Яков Михайлович (Янкель Хаимович), (1878 – 1938) – начальник Дома особого назначения,
4. Никулин Григорий Петрович, заместитель начальника Дома особого назначения,
5. Голощекин Филипп Иванович (Шая Исаевич), (1876 1941) – член президиума Исполкома уральского облсовета, военный комиссар.
6. Медведев (Кудрин) Михаил Александрович (1891-1964) – сотрудник Уральской ЧК.
7. Ермаков Петр Захарович (1888 – 1952) – военный комиссар Уральского облсовета, начальник 2-й Уральской дружины
8. Ваганов Степан Петрович, помощник начальника 2-й Уральской дружины,.
9. Кабанов Алексей Георгиевич (1890 – 1972) – начальник пулеметной команды внутренней охраны Дома особого назначения.
10. Стрекотин Александр Андреевич (1897 - ?) – красногвардеец караульной команды Дома особого назначения.
11. Неустановленные лица из латышского батальона ВЧК.
12. Следствием не доказано и не исключается участие в расстреле охранника Виктора Никифоровича Нетребина, Яна Мартыновича Цельмса.
Не установлены личности латышских стрелков (Войков в их число не мог входить). Войков безусловно присутствовал на том совещании, но конкретных данных о его активном участии (т.е. настаивании на расстреле) в принятии решения нет, как нет данных о том, что он принимал активное участие в непосредственной разработке плана убийства и в самом убийстве. Кислоту выдал, но там опять умысла не просматривается, он же снабженец: запросили - выдал. Все обвинения в его адрес строятся на мемуарах Беседовского, которые по многочисленным свидетельствам не выдерживают никакой критики и естественно следствие не приняло их в качестве доказательств.

Edited at 2015-11-12 10:14 am (UTC)

По участию П.Л.Войкова в расстреле царской семьи никаких документов не существует. Вы же не будете приплетать сюда слова сбежавшего от Войкова и утащившего с собой кассу Беседовского? Иначе я покажу вам его слова, где он говорит, что от дочерей царя отлетали пули, потому что их одежда была набита бриллиантами.

Вы странно трактуете постановление. По вашим словам если Войкова там нет, то он "по любому виновен". Вы шутник, однако.

Займитесь лучше Б.Ковердой, убийцей Войкова, который служил в немецком абвере. Может быть тогда всё встанет для вас на свои места.

Edited at 2015-11-12 10:56 pm (UTC)

  • 1