?

Log in

No account? Create an account

okrosh


Живи настоящим, помни о прошлом и думай о будущем.


Previous Entry Share Next Entry
Жиздринская операция. Начало.
okrosh
Оригинал взят у walter_weiss в Жиздринская операция. Начало.
На рассвете 22 февраля 1943 года на линии фронта от Запрудного до Высокой загудела артиллерийская канонада и позиции немцев покрылись вспышками разрывов. С рассветом в небе появились штурмовики и бомбардировщики. Общая продолжительность авиационной и артиллерийской подготовки составила 2 часа 15 минут, после чего в бой пошла пехота, поддержанная танками. За день боя нашим войскам удалось добиться существенных успехов, первая линия обороны была взята на всем протяжении, к середине дня большинство опорных пунктов первой линии пало.



Действуя плечом к плечу в центре боевого построения, 31 и 11 гвардейские стрелковые дивизии, в результате грамотных действий взяли мощный укрепрайон Дмитриевка-Широковка, что нарушило систему немецкой обороны и создало условия для развития наступления. На нашем правом фланге 18 Гв.СД блокировала укрепленную высоту 223,5 восточнее Запрудного, а к 10:00 взяла опорный пункт у полустанка Котовичи и на широком фронте перехватила одноколейку. 97 СД, воспользовавшись успехом соседней 31 Гв.СД захватила опорный пункт на высоте 226,6 южнее Буда Монастырская.

Со второй половины дня 22 февраля немцы начали приходить в себя и оказывать организованное сопротивление. В районе 17:00 против частей 31 Гв. СД противник предпринял контратаку силами батальона при поддержке танков (скорее всего, это была батарея штугов 208 ПД). Продвижение замедлилось, немцы контратакуя начали занимать оборону на заранее подготовленных рубежах. Тем не менее, на следующий день дивизии первого эшелона армии продолжили движение вперед. 18 Гв.СД вышла к Букани и завязала бои за поселок, 11, 31 гвардейские и 97 стрелковая дивизии медленно но верно продвигались к р. Ясенок.

По мере продвижения фронт армии начал увеличиваться. Для  уплотнения боевых порядков и наращивания силы удара 24-го февраля генерал Баграмян ввел в бой свой резерв - 247 СД. Дивизия развернулась между 18 и 11 гвардейскими дивизиями с задачей выйти перерезать дорогу на Жиздру, захватить Палики и содействовать 18 Гв.СД в захвате Букани. Для верности пехоте придали 256-ю танковую бригаду. Командование армии надеялось, что вот-вот начнут прибывать обещанные Ставкой войска. На них строились планы наращивания удара.

На левом фланге 25-го февраля части 324 сд применив обход, полностью взяли опорный пункт Ефремово-Высокая, что позволило развить наступление в южном и юго-восточном направлении. Но серьезные коммуникации здесь отсутствовали. Немцы отошли на западный берег Жиздры и закрепились. Тем не менее, занятие нашими подразделениями обороны по Жиздре и вытеснение немцев за реку позволило штабу 16-й армии не беспокоится о своем левом фланге и сконцентрировать максимум усилий на решении основной задачи – взятии под контроль дороги Котовичи – Жиздра.